不動産コラム | 神奈川の新築・中古一戸建て、不動産情報ならME不動産神奈川
不動産コラム
column
カテゴリー一覧
-
2025.12.15
良い不動産屋の見分け方とは?失敗しないための選び方を紹介
住宅の購入や売却を考え始めると「まずどこに相談すればいいのだろう?」と、迷う方は少なくありません。不動産取引は、家を売買するだけの単純な作業ではなく、これからの暮らしや資産づくりに関わる大切なステップです。そのため、一緒に進める「不動産会社を選ぶこと」は、安心して取引を進めるための大きなポイントになります。
不動産会社は数多くありますが「信頼できる会社」を見極めるためのポイントはそれほど難しくありません。本記事では、不動産会社の選び方をご紹介します。 -
2025.10.15
【住宅性能の見極め方】長く住める家を選ぶポイントとは?
マイホームの購入は、多くの人にとって一生に一度の、最も大きな買い物ではないでしょうか。「お洒落なリビングに、広々としたキッチン…家族みんなが笑顔で暮らせる、理想の家が欲しい」
住宅展示場やモデルルームを訪れるたびに、夢は膨らみます。一方で、真剣に考えれば考えるほど「地震などの災害には強いのかな?」「将来、光熱費が上がっても大丈夫かな?」という不安が頭をよぎるのではないでしょうか。実は、家づくりで多くの人が見落としがちなのが、デザインや間取りといった「目に見える価値」の裏にある「目に見えない価値」。それが、あなたの家族、暮らし、そして資産を守る「住宅性能」です。
後悔しない家選びのために、専門用語が多くて分かりにくい「住宅性能」の基本と、チェックすべき重要なポイントについて見ていきましょう。 -
2025.6.13
【住宅を購入したい】家を買う際の相談先について解説!
「そろそろ家を買いたい」「マイホームの購入を考え始めた」という方にとって、最初の一歩は、誰に相談するかを決めることではないでしょうか。住宅購入は人生でも大きな買い物。知識がないまま進めてしまうと、後悔やトラブルに繋がる可能性もあります。この記事では、家を買う際にどこへ相談すべきか、その選択肢や違いについてわかりやすく解説します。
-
2024.11.15
知らないと損!?中古マンション購入時の仲介手数料と注意点
中古マンションの購入を検討している方も多いと思いますが、仲介手数料や諸費用、注意点についてしっかり把握していますか?見落としがちな諸費用や注意点を知らないまま進めると、思わぬ出費に驚かされることもあります。この記事では中古マンション購入時にかかる費用や注意すべき点を解説していきます!安心して憧れの住まいを手に入れるために、一緒に確認していきましょう。
-
2024.9.13
内見チェックリスト付き!物件購入時に確認すべきポイントを解説
中古物件購入の際には物件の内見をすることができます。
そこで、今回は内見チェックリストと併せて、購入時に注意することを解説していきます。本記事を参考に理想的な物件選びをしましょう。 -
2024.7.15
【子育て支援が充実!】神奈川県厚木市の魅力や住みやすさをご紹介
本記事では、ファミリー層を中心に人気を集めている“神奈川県厚木市”の魅力をご紹介していきます。神奈川県で住まい探しをされている方、子育て支援が充実している地域に住みたい方、必見の内容が盛りだくさんです。ぜひ皆様の不動産購入や、地域選びにお役立て頂けますと幸いです。
- 1
お家のことで何かお困りの際は
ME不動産神奈川株式会社へご連絡ください!
046-294-0866
営業時間:9:00~18:30
お問い合わせ
人生最大のお買いものである住宅購入には、様々なお悩みや不安がつきものです
どんな些細なことでも構いませんので、まずはME不動産神奈川にお気軽にご相談ください。
弊社について
© ME不動産神奈川 All rights reserved.