不動産コラム | 神奈川の新築・中古一戸建て、不動産情報ならME不動産神奈川
不動産コラム
column
カテゴリー一覧
-
2025.12.24
購入前に知っておきたい住宅ローン控除| 仕組みや注意点を詳しく解説
住宅ローン控除は、マイホーム購入で受けられる重要な制度ですが「仕組みが複雑そう…」と不安に感じる方が多いのではないでしょうか。
本記事では、適用条件・戻る金額・確定申告の手順を理解できるよう、最新の税制に基づき、大切なポイントを凝縮して解説していきます。 -
2025.9.15
【住宅ローンの頭金】必要な金額や相場などを詳しく解説!
マイホームは人生で最も大きな買い物の一つ。だからこそ、お金に関する悩みは尽きません。特に頭金については、「平均はいくら?」「頭金ゼロでも本当に大丈夫?」といった疑問や「貯金が大きく減ってしまうのは不安…」というお悩みは多くの方が抱えています。もしかしたら、「頭金が貯まらないから」と、理想のマイホームを諦めかけている方もいるかもしれません。
この記事では、住宅ローンアドバイザーが頭金のリアルな相場から頭金「あり」「なし」それぞれのメリット・デメリットや、最適な頭金額を見つけるための具体的な考え方などを分かりやすく解説します。 -
2025.7.15
住宅ローンのペアローンとは?仕組みを徹底解説!
マイホームの夢を叶えるために、住宅ローンは欠かせない存在です。共働きのご家庭が増える中で、「パートナーで力を合わせてローンを組みたいけれど、どんな方法があるんだろう?」と疑問に感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
本記事では、夫婦やパートナーと住宅を購入する際に検討されることが多い「ペアローン」について、その仕組みからメリット・デメリット、注意点、さらには他のローンとの違いまで、詳しく解説していきます。 -
2025.5.30
【住宅ローンの金利相場】固定・変動金利などタイプ別にご紹介
住宅ローンの金利相場は、借入タイプによって大きく異なります。本記事では、固定金利・変動金利などタイプ別の特徴を解説しながら、気になる2025年の金利動向もあわせてご紹介します。理想の住まい購入に向けた一歩として、ぜひご活用ください。
-
2025.3.31
【外国人のお客様向け】日本でマイホームを買う方法
近年、日本で不動産購入を検討する外国人が増えています。 その背景には、円安や日本の政治・経済の安定性、治安の良さ、そして多彩で魅力的な文化などがあります。また、教育環境の良さや医療制度の整備なども、外国人にとって安心できる要因の一つと言えるでしょう。
しかし、言葉の壁や文化の違い、複雑な手続きなど、不安を感じている方も多いのではないでしょうか?
ME不動産神奈川は、そんな外国人のお客様が安心して日本で住宅を購入できるよう、きめ細やかなサポート体制でお客様の夢のマイホーム実現をお手伝いいたします。 -
2024.10.15
住み替えとは?マンション・戸建ての住み替えについて徹底解説
住み替えを考えているけれど、どこから手をつければ良いのか悩んでいる方も多いのではないでしょうか?本記事では、住み替えに関する基本知識やポイントをわかりやすく解説します。新しい住まいで快適な生活を実現するために、住み替えに必要な情報をしっかり身につけましょう!ぜひ本記事を住み替えの際にお役立てください。
-
2024.5.15
【家を買う人必見】適切なタイミングは?適した年収・年齢もご紹介
家は人生における大きな買い物となるため、購入のタイミングに悩む方も少なくありません。そこで今回の記事では、不動産購入に適した年齢や年収、タイミングについて詳しくご紹介していきます。一緒にベストなタイミングを検討していきましょう。
- 1
お家のことで何かお困りの際は
ME不動産神奈川株式会社へご連絡ください!
046-294-0866
営業時間:9:00~18:30
お問い合わせ
人生最大のお買いものである住宅購入には、様々なお悩みや不安がつきものです
どんな些細なことでも構いませんので、まずはME不動産神奈川にお気軽にご相談ください。
弊社について
© ME不動産神奈川 All rights reserved.